A domicile
Championnat Départemental

SM L’équipe fanion recevait son voisin d’Alby pour le derby. Après leur succès de la semaine dernière, les rumilliens se devaient de confirmer. La rencontre qui s’est joué dans un bon état d’esprit a été engagée. Aucune des deux équipes ne voulait céder. A la mi-temps, les visiteurs menaient d’un petit point, ce qui laissait présager une seconde période tout aussi indécise. Et ce fût le cas. Alors que l’on croyait les « verts »bien partis dans le dernier quart-temps, ce sont les visiteurs qui vont dans le final des 2 dernières minutes revenir au score et passer l’épaule pour s’imposer au final 69-67.

Championnat Régional
U18F : L’équipe régionale recevait Mercurol. Un très bon début de partie avec des rumilliennes très appliquées. Un premier quart à sens unique. Dans le deuxième quart notre jeu offensif reste très fluide mais nous faisons beaucoup trop de fautes. L’adversaire revient dans la partie grâce à une très bonne réussite aux lancers francs contrairement à nos joueuses. Mi temps +6. Deuxième mi temps changement de décor. L’équipe visiteuse durcit énormément le jeu et nos joueuses reculent. Notre défense prend l’eau et est toujours sanctionnée contrairement à notre adversaire… Nous restons devant grâce à notre jeu rapide. Le dernier quart temps est la copie conforme, le jeu se limite à des duels athlétiques. Les rumilliennes se révoltent et refont un écart + 7 points à 2 minutes de la fin.
Nous gérons mal la fin de partie pour s’incliner 69-72. Même si nous finissons injustement à 4, ce match était à notre portée avec un peu plus d’application dans le dernier geste. « Beaucoup de choses positives à retenir, continuez avec la même envie ».

U15F : Nouvelle saison pour les U15F région avec un effectif largement renouvelé. Les filles recevaient La Tronche-Meylan pour l’ouverture du championnat. Ce premier match devait permettre aux filles d’évaluer leur niveau et leur potentiel. Un début de rencontre bien maîtrisé permettait de prendre rapidement les devants. Cependant, en raison d’une trop grande précipitation, un manque d’adresse et de nombreux mauvais choix, l’écart n’a jamais pu dépasser les 10 points d’avance. En deuxième mi-temps, les filles de La Tronche ont pris les devants rapidement avec un jeu collectif beaucoup plus huilé. Les 10 points d’écart à la fin de la rencontre (défaite 45-55) ne reflètent pas l’engagement et la combativité des Rumilliennes. Un premier match tout de même encourageant pour les U15 qui se déplacent à Chomérac samedi prochain.

SF : Après la défaite de la semaine dernière, le groupe voulait rapidement retrouver le chemin de la victoire. En recevant Isère Savoie Pont Basket, le groupe a parfaitement réagi. Dès le début de la rencontre, les rumilliennes ont trouvé la « bonne carburation ». S’appuyant sur un bon jeu collectif et une bonne adresse extérieure, l’écart s’est rapidement fait au tableau d’affichage. A la pause, l’écart atteignait presque les 20 points. A la reprise, alors que l’on semblait partir sur le même rythme, l’équipe visiteuse retrouvait des couleurs car les rumilliennes ne défendaient plus. En revenant à moins de 10 points, on se disait que cette rencontre pouvait basculer. Mais il n’en fût rien car après un temps-mort du coach, l’équipe est repartie sur sa lancée et s’est appuyée sur l’appui du public venu la soutenir. Une belle victoire au final 74-55. A confirmer dès dimanche à Valence.

A l’extérieur

BF : Pour leur deuxième match de championnat interdépartemental, les benjamines du RBC sont parties jouer à Albertville, contre l’équipe de Gilly. Après un 1er quart temps équilibré (8-8), les rumilliennes font un petit écart (+5) mais Gilly se rapproche juste avant la mi temps: 14 à 15. Au retour des vestiaires, les vertes se battent plus, placent un 9-0 et font même grandir l’écart jusqu’à 14 points. 18-30 au début du dernier quart. Les joueuses locales reviennent au score (24-30) et n’abandonnent pas. Nos joueuses se reconcentrent et jouent jusqu’à la fin malgré les nombreuses rotations de joueuses. Victoire 30 à 40. Des progrès, de l’envie, mais il reste encore beaucoup de travail à effectuer pour progresser en constance et dans certains domaines techniques.

BM : Les U13 M se déplaçaient pour la première fois de la saison à la Balme de Sillingy avec détermination et envie de rester invaincus. Des l’entame de jeu, les deux équipes se disputaient avec intensité les ballons. Très appliqués en attaque et faisant preuve d’une belle agressivité défensive, ils parvenaient à prendre un petit avantage à la fin du 1er Q.T 10-14. Le match se poursuivait sur le même rythme au 2nd Q.T. Les benjamins de Rumilly ne lâchaient rien mais l’application défensive commençait à se relâcher et trop de paniers faciles ratés. Ils gardaient tout de même l’avantage au score à la mi-temps 20-26. Au retour des vestiaires, la physionomie du match changeait. La détermination n’était plus la même. Le jeu en équipe des rumilliens se détériorait progressivement : des pertes de balles, échec dans les tirs et une défense « gruyère ». Nos adversaires du jour reprenaient espoir à la fin du 3ème Q.T 27-30. Malgré un rappel à l’ordre de la part du coach, le jeu collectif de l’équipe se dégradait. Nos benjamins ne parvenaient plus à contenir l’équipe adversaire qui réussissait à inverser le score à la toute fin du 4ème Q.T : Défaite logique 44-41. On ne peut s’en prendre qu’à nous même. Un match à oublier au plus vite. Il faut se remobiliser rapidement aux entraînements et réagir en équipe lors du prochain match contre Annemasse.

U18F : L’équipe départementale se rendait à Thonon. Dès l’entame nous faisons l’écart grâce à un jeu de passe efficace. Les filles sont appliquées et très volontaires. Malgré un effectif de 7 joueuses notre défense tout terrain incessante perturbe notre adversaire qui enchaîne les pertes de balles. Même constat dans le deuxième quart, notre défense continue à prendre le pas sur l’attaque adverse ce qui nous donne beaucoup de paniers faciles. En deuxième mi temps je jeu devient plus brouillon, le dribble trop présent. La défense ne lâche rien notamment au rebond, Thonon limite l’écart par son adresse extérieure. Dans le dernier quart nous retrouvons du rythme et l’écart continue de grimper.
Score final 39-54. Une partie maîtrisée de bout en bout. Dommage que notre collectif se soit effacé au fil du match. Bravo à toutes.