A Domicile
Championnat Départemental
U11F : l’équipe recevait celle d’Annecy. En manque de réussite proche du panier, les joueuses ne réussissent pas à faire la différence; mais avec une belle débauche d’énergie elles parviennent à contenir l’attaque annécienne, pour faire jeu égal. Le 2ème quart est quasi identique au 1er, les rumilliennes réussissant même à prendre l’avantage. Le 3ème quart sera nettement plus prolifique pour nos joueuses. En retrouvant de l’adresse dans les tirs proches du panier les filles prennent le large et assurent la victoire. Toujours invaincues en 2019, nos poussines doivent continuer sur cette lancée. « Même si pour l’instant le travail entamé aux entraînements ne se voit pas en match, il faut continuer avec ce sérieux » Bravo aux joueuses et à leur coach Eva pour cette belle saison.

U11M : L’équipe accueillait St Julien. Le 1er quart est assez équilibré, les rumilliens marquant sur jeu « rapide » alors que St Julien trouve des solutions sur le jeu « placé » en faisant preuve d’une belle organisation collective. Le 2nd quart voit nos adversaires prendre les devants. Nos garçons en manque de réussite dans le tir et souvent trop vite déborder en défense, ne réussissent à marquer que 2 points sur la période (10 à 22 à la mi-temps). Comme leurs homologues féminines, le 3ème quart sera décisif et à l’avantage des rumilliens. Plus présents défensivement et avec une adresse retrouvée, nos « petits verts » recollent au score et prennent l’avantage. L’ultime période sera aussi en faveur de nos garçons, qui auront fait preuve d’un bel état d’esprit dans cette rencontre.

SM : l’équipe fanion retrouvait les parquets ce week-end en recevant l’équipe de Bonneville. Un match où les locaux ont du mal à rentrer dans la rencontre. Rapidement menés 9-17, ils ont su faire preuve de patience pour revenir dans la partie. La pause sera sifflée sur un score de parité (32-32). A la reprise, les deux équipes ne se lâchent pas et l’écart au tableau d’affichage ne dépasse pas les 5 points. Le dernier quart-temps est plus tendu. Les deux équipes veulent la victoire. Ce sont finalement les locaux qui restent maitres à domicile et s’imposent au final 66-60. Bravo à tout le groupe.

Championnat Régional

U13M : Reprise du championnat ce week-end pour l’équipe U13 M du RBC qui recevaient l’équipe de la Ravoire Challes. Dès le début de la partie, face à une équipe réduite à six joueurs, les benjamins étaient vite en place défensivement et appliquaient en attaque. Ils parvenaient à prendre nettement l’avantage à la fin du 1er Q.T 25-6. Le match se poursuivait sur un faux rythme au 2nd Q.T. Les rumilliens manquaient d’implication défensive et offensive mais conservaient tout de même l’avantage au score à la mi-temps 37-15. Au retour des vestiaires et après les conseils du coach, les benjamins mettaient en application un jeu plus rapide, moins de dribbles et surtout plus de présence aux rebonds. Ainsi, ils prenaient un avantage déterminant sur l’équipe adversaire à la fin du 3ème Q.T 53-19. Le 4ème Q.T permettait de faire tourner davantage l’effectif. L’équipe adversaire en profitait et prenait un petit avantage au score sur le quart-temps sans pour autant prendre l’avantage. la victoire (59-31) revenait aux verts. Félicitations aux joueurs qui terminent la phase aller par quatre victoires et une seule défaite en région.

U17F : Réception de Pierrelatte coleader au classement. Un match où les rumilliennes sont appliquées de bout en bout. Après quelques ajustements sur notre repli défensif (0/6 à l’entame) notre défense prend rapidement le dessus. Notre jeu de passes manque un peu de rythme pour déstabiliser la zone très compacte de notre adversaire mais nous n’abdiquons pas et au fur et à mesure nous trouvons des solutions, mi temps 27-19. Même décor en deuxième mi temps.
Grâce à un jeu rapide plus efficace et une défense toujours hermétique l’écart continue de grimper. Score final 51-35

SF : Ce dimanche, les Séniors filles accueillaient l’équipe de Chavanay. Une rencontre qui encore une fois va laisser beaucoup de regrets car il y avait la place pour s’imposer ce dimanche. Pendant 3 quarts-temps, les deux équipes ont fait jeu égal. C’est dans le dernier quart-temps que les rumilliennes vont devoir s’avouer vaincues. Le score final 58-70 est sévère au vu de la rencontre. La période difficile que traverse le groupe commence à être problématique pour le maintien. Mais les filles ne lâcheront rien.

A l’extérieur

U13F : Pour le dernier match de la phase aller, les U13F se déplaçaient à Annecy. Un adversaire contre qui nous avions perdu deux fois de peu lors de la première phase. Nos joueuses abordent ce match avec beaucoup d’envie et se battent sur toutes les balles. La 1ère mi temps est équilibrée (18-18) et seulement 2 fautes sont sifflées. Le 3ème quart est beaucoup plus haché par les coups de sifflet et nous ne parvenons à marquer qu’un lancer franc (24-19). Les rumilliennes ne se découragent pas et repassent devant au score dès le début du dernier quart, que nous remportons 11 à 2. Victoire 26-30. Malgré encore beaucoup de déchets (passes et tirs) et des fautes bêtes, l’état d’esprit et l’engagement étaient bien meilleurs que lors de certains derniers matchs.

Le label EFMB renouvelé.
Ce samedi au gymnase de Monéry, c’était l’occasion de mettre en avant la formation initiée au sein du basket rumillien. En effet, après avoir obtenu le label départemental de son école de basket en 2007, le club s’était vu décerner en 2015 de la part de la Fédération Française de Basket le label fédéral EFMB (Ecole Française Mini Basket). Valable pour une durée de 3 ans, cette distinction est renouvelée sous réserve que le club formateur respecte tous les critères. S’appuyant sur son encadrement technique et ses bénévoles, le club a pu prétendre de nouveau à ce challenge. Seuls 2 clubs de Haute-Savoie (sur 23) détiennent à ce jour ce label, gage de la qualité de la formation. Monsieur Brignone, représentant la Fédération Française de Basket, avait tenu à se déplacer ce samedi pour assister à l’entraînement des U7 et s’assurer ainsi de la qualité du travail effectué. Le RBC par l’intermédiaire de la présidente de l’école de basket, du responsable technique, du président et vice-président du club et des bénévoles, étaient bien entendu aussi présents. Le club recevra très bientôt sa nouvelle oriflamme.

Concours de belote.
Le RBC organise ce Samedi 16 Mars un concours de belote ouvert à tous. Rendez-vous à partir de 19H à la Maison des Associations de Rumilly. Places limitées. Plus d’infos sur notre site www.rbc74.fr